#федералка

Незыгарь @russica2 и ряд других политических каналов подняли вопрос о возможном упразднении полпредств. Разговоры об этом идут уже несколько лет. Например, нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сама в прошлом полномочный представитель президента в СЗФО, выступая на заседании Госсовета в декабре 2011 года заявила: «Институт полномочных представителей президента изжил себя и может быть упразднен». Этого, однако, не произошло.

Но для начала надо напомнить, когда они появились и зачем.
Институт полпредства возник в первой половине 2000 года, сразу после прихода к власти Владимира Путина. Это был вынужденный инструмент в стране, где царила губернаторская вольница и даже сепаратизм. Эта институция подавалась как элемент чрезвычайной ситуации.
Сам институт федеральных округов не предусмотрен российской Конституцией, существует в рамках президентского указного права, что в определенной степени ограничивает его легитимность. Полпреды сами не могут принимать решений, они могут только рекомендовать решения (губернаторам или президенту России). Более того, он дублирует еще один инструмент надзора федерального центра – федеральных инспекторов в регионах.

То, что в поправки к нынешней Конституции не внесли никаких решений по полпредствам, так и не прописали их роль в управлении страной, говорит о том, что эта институция так и остается временной. И, действительно, в любой момент может быть отменена без ущерба для легитимности Системы. И такой шаг одновременно символически означал бы, что в России закончилась чрезвычайная ситуация, и единству страны больше ничего не угрожает.