В Кузбассе очередная попытка решить символическую проблему — привести герб региона в соответствие с нормами геральдики. Хотя герб Кемеровской области существует с 2002 года, официально его как бы нет. Президентский Геральдический совет отказывается вносить его в свой реестр.
Претензии к гербу региона начали высказывать сразу после его появления. Самый популярный упрек: в центре герба символически изображен угольный террикон, то есть отвал, отходы угледобычи. В некотором смысле это соответствует действительности, угольных отвалов в Кузбассе много. Но не ставить же мусорную кучу на герб. К тому же, отвал породы не является геральдическим символом. А его соединение с колосьями пшеницы вызывает еще больше вопросов. Множество других проблем нынешнего кузбасского герба интересны уже скорее специалистам по геральдике.
Областной герб не единственный проблемный в регионе. Так, уже много лет идет спор о гербе Новокузнецка — том, который с кузницей и лошадью. Фактически, он тоже не может называться гербом. В лучшем случае, эмблемой. Но геральдике не соответствует и советский герб города, принятый еще 1970 году — со стилизованной доменной печью и квадратным куском угля. Возможно, вслед за решением проблемы областного герба, последует и принятие нового новокузнецкого геральдического обозначения.
Не лучше дела обстоят у Кемерова. Химическая колба и половинка зубчатого колеса никак не укладываются в геральдические нормы. Но, в отличие от Новокузнецка, кемеровчане почему-то не обращают на это внимания и не просят заменить им герб.
В гербах других городов и районов Кузбасса встречаются динозавры, античные боги, отбойные молотки, взрывы, электровозы, шахтерские лампы и горящие лошади. Приведение к геральдическим стандартам всего этого зоопарка на повестку дня пока выносят.