Кузбасс на выходных отметил важную дату, не внесенную, правда, ни в какие календари — день рождения многолетнего мэра Кемерова Владимира Михайлова. Он руководил областным центром почти 30 лет, еще с советских времен, и многие кемеровчане до сих пор считают его лучшим градоначальником всех времен.

Если смотреть на ситуацию объективно, то популярность Михайлова держалась и держится на последнем советском поколении кемеровчан. Сейчас этим людям уже за 50, и в бывшем мэре они видят тот образ крепкого хозяйственника, на который их ориентировала советская молодость. Не удивительно, что сюжеты о 77-летии Владимира Васильевича прошли по ТВ, но почти не затронули социальные сети и мессенджеры — места обитания новых, уже не советских, поколений.

Михайлов был очень эффективен как мэр в 1990-е годы, когда в быстро меняющейся реальности городу требовалась хоть какая-то опора и стабильность. Регулярная и тщательная (не то что теперь) очистка улиц от мусора и снега. Ежегодная и заметная глазу работа над внешним видом города: фасадами, дорогами, парками. Подчеркнутая самостоятельность в принятии решений (за что Михайлова недолюбливал губернатор Тулеев). Тоска по всему этому живет в горожанах до сих пор.

В то же время, справедливо было бы заметить, что при Михайлове Кемерово не развивался. Не рос физически новыми кварталами. Не рос культурно и эстетически. Оставался чистеньким, стабильным и опрятным колхозом, близким к душе каждого советского провинциала. В чем-то были серьезные ошибки. Например, массовая распродажа в частные руки зданий детских садов, предпринятая экс-мэром в 90-е и 2000-е, аукается для тысяч кемеровских семей до сих пор. Многим памятна принципиальная нелюбовь Михайлова к велосипедам, самокатам и прочему модному ныне урбан-транспорту — это объяснение, почему в Кемерове даже в парках нет нормальных велодорожек: они не предусмотрены были 30-ю годами михайловского правления.

Тем не менее, заслуг у Владимира Михайлова куда больше, чем просчетов. И одна из главных — то, что он вовремя и по собственной воле ушел. Он стал понимать, что не соответствует требованиям времени. Ведь, если честно, мог бы руководить городом до сих пор — вполне сохраняет ясный ум и трезвый взгляд на вещи.

Тут можно сравнить Михайлова, неожиданно, с Лужковым. Они люди одного поколения, руководители одного типа. Лужков в какой-то момент, при всем своем влиянии, стал вопиюще несовременным, превратился в карикатуру на мэра. А Москва при нем была, по мировым меркам, огромным богатым провинциальным колхозом. Собянин это удача для Москвы — человек, при котором она стала выглядеть, как одна из настоящих мировых столиц. (При том, что денег-то у Лужкова в бюджете было больше, он правил в самые тучные нефтяные годы)

Кемерову так не повезло, своего «собянина» для областной столицы в Кузбассе не нашли. Наоборот, за Михайловым последовали Ермаков и Середюк, у которых из общих черт самая главная — несамостоятельность. Что один, что другой — это просто ставленники более влиятельных людей. И для них в приоритете коррупционные интересы покровителей, а не город. Поэтому мы наблюдаем уже который год, как Кемерово все глубже впадает в анабиоз. А все заметные городские проекты исходят не из мэрии, а от губернатора.

Сравнить можно с Новокузнецком, где мэр, как к нему не относись, действительно современный и увлеченный своим городом человек. Новокузнецк в разы проблемнее Кемерова по всем параметрам, от экологического до демографического. Тем не менее, на фоне кемеровского коллеги Сергей Кузнецов выглядит самостоятельным, сильным и живым.

Говорят, что нынешний кемеровский мэр Илья Середюк, еще когда в начале «нулевых» пришел работать в городскую администрацию, мечтал стать «вторым Михайловым». Формально его мечта сбылась — кабинет тот же. Но в плане рабочих и человеческих качеств Владимир Михайлов остается недостижимой высотой для его преемников. С чем мы его от души и поздравляем 🙂