#НовейшаяИсторияКузбасса
Сергей Степанов, который продал «Кору», чтобы вложиться в огурцы и картошку

В марте этого года арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом группу компаний «Холидей», которой принадлежала самая крупная за Уралом сеть розничных магазинов. Значительную часть рухнувшей торговой империи составляли активы кузбасской «Коры», которая была куплена ГК «Холидей» в 2008 году. Сергей Степанов, основатель и многолетний руководитель кузбасской «Коры» — один из немногих заметных предпринимателей 90-х, кто до сих пор остается в бизнесе. Он вовремя понял, что у местных сетей в Кузбассе нет будущего.

Сеть супермаркетов «Кора» возникла из нескольких классических ларьков переходного периода российской экономики и небольшого оптового склада. Пара ларьков стояла в Кемеровском госуниверситете и продавала студентам первые импортные шоколадки — легендарные «Марс» и «Сникерс» — и сигареты поштучно. В ларьке, который стоял у гостиницы «Кузбасс» в областном центре, продавались еще презервативы. Бизнес шел хорошо. У молодого Сергея Степанова были планы по его расширению. Надо было успевать, потому что в Кемерове уже стартовала с первыми супермаркетами «Акватория».

Есть легенда о возникновении названия. Степанов долго советовался с партнерами Игорем Ивановым и Олегом Кравченко, как называть будущую ООО, в которую он собирался переводить бизнес из формата ЧП. Перебрали сотню названий и выбрали какое-то красивое. А потом, при оформлении документов, он забыл, какое именно, и ляпнул первое, что пришло в голову — женское имя из недавно просмотренного американского фильма с VHS. Партнеры были недовольны, но решили не переименовывать. Ведь тогда никто и подумать из них не мог, что скоро вывеска «Кора» станет одним из самых узнаваемых элементов городского пейзажа в Кузбассе. Поначалу, кстати, люди путались и ставили ударение на последний слог. Получалось смешно.

«Кора» набирала обороты так же стремительно, как и другие торговые сети в то время. Нефтяные цены подстегивали потребительский спрос. Каждый год открывалось до десятка новых супермаркетов по всему Кузбассу и даже за пределами региона — в Новосибиркой области и на Алтае. Сеть росла на кредитные деньги, но все долги удавалось погашать. Чтобы влезать в новые. Это считалось нормальным стилем бизнеса. На кредиты жили все конкуренты Степанова. Но он был первым, кто понял, что так не может продолжаться долго.

В 2006 году «Кора» предприняла небывалый шаг: выпустила облигации на миллиард рублей. По задумке Степанова, их покупателями должны были быть в первую очередь банки. Так он планировал перескочить с кредитной иглы на «настоящие» банковские инвестиции. Одновременно опробовались новые форматы — гипермаркеты «Палата» и магазины у дома «Корочка». Выходило множество платных публикаций о том, как все это успешно. На деле было не так. Успех был сиюминутным. Интуиция подсказывала Степанову срочно выходить в кэш. Поэтому над предложением новосибирской ГК «Холидей» он думал не долго. Сумма сделки не разглашается, но очевидно, что разочарованным кузбасский ритейлер не остался.

Был продан даже принадлежащий «Коре» ресторан «Сакраменто». Его купил Игорь Лукин — тот самый, что приобрел бассейн «Лазурный» в центре Кемерова.

Полученные деньги Степанов вложил неожиданно в сельхозпроизводство. В Кузбассе он купил тепличный совхоз «Суховский», а также большие поля под посадки картошки и капусты. В первые же годы поля они дали очень хорошую прибыль. А вот «Суховский» стал проблемным активом — построенное в СССР хозяйство слишком неэкономично и работает в основном на оплату счетов за электричество. (Ночное зарево над юго-восточной частью Кемерова — это суховские теплицы светят братьям по разуму в дальний космос). Еще один совхоз — «Емельяновский» — был куплен Степановым в Новосибирской области. Он вполне окупает вложения.