Возить уголь в Европу стало невыгодно, а Китай не отменяет пошлины
На празднование Дня Шахтера в Гурьевский район Кемеровской области губернатор Сергей Цивилев приехал из Москвы, где встречался с президентом Путиным и главами других угольных регионов России. В Гурьевске сегодня будут звучать торжественные речи, а вчера губернаторы и президент говорили об угольных проблемах.
Главные проблемы угольных регионов, как согласились все губернаторы и президент, это экология и вынужденное проживание людей рядом с угольными разрезами. Последнее особенно актуально для густонаселенного Кузбасса. Сергей Цивилев сказал президенту, что за два года дважды направлял официальные письма в Роспотребнадзор с предложением увеличить санитарные зоны разрезов до двух километров. Но ведомство игнорирует предложения. Поэтому сейчас границы разрезов могут проходить в километре от жилья, а закон дает еще возможность сокращения этого расстояния — до 300 метров и даже меньше.
Переселить всех людей, которые живут вплотную к угольным предприятиям и на подработанных территориях, Кузбасс в одиночку не может. Нужно переселить больше 6000 семей, и на это требуется 11 с лишним миллиардов рублей. Сейчас за это платит федеральный бюджет. До 2022 года выделят меньше 4 миллиардов. Еще 7,5 миллиардов правительство РФ обещает найти во внебюджетных источниках на паритетных началах с регионом. Кузбасс, по словам Цивилева, сможет изыскать до 2022 года 2,5 миллиарда — на инфраструктурные жилищные проекты.
А главное, что портит жизнь угольщикам и угольным регионам — падение мировых цен на черное золото. Экспорт кузбасского угля в Европу стал невыгоден. Экспорт на восток, в Китай, еще окупается, но проблемой остается пропускная способность РЖД с их тарифной политикой, работа портовых терминалов и сам Китай. Мало кто из обывателей знает, но за ввоз иностранного угля правительство Поднебесной взимает пошлины — для защиты собственных угольщиков от российских и австралийских конкурентов. Переговоры с китайцами о снижении пошлин ведутся, но пока безрезультатно. Итог: Кузбасс снижает объемы угледобычи, хотя обещал их наращивать. Падение от запланированных объемов с начала года составляет уже больше трех миллионов тонн: 141 млн т вместо 144,4 млн т.
Впрочем, президент Путин сказал губернаторам, что гнаться за объемами добычи не надо. Важнее экология и социальная стабильность. Тут кстати пришелся доклад Цивилева о программе «Чистый уголь — зеленый Кузбасс»: рекультивация земель, пылеподавление, очистка стоков. Правда, если ценовой тренд в мировой энергетике не изменится, денег у угольщиков на эти мероприятия будет все меньше.