Житель кузбасского городка Мыски написал нам удивительное: оказывается, уже не первую неделю горожане не могут нигде в городе купить угля.

В центре угольного дефицита «Мысковский Гортоп» – муниципальное предприятие, созданное для того, чтобы снабжать население качественным и недорогим углем.

Как раз сейчас, накануне долгой сибирской зимы, жители Кузбасса закупают уголь для домашних печей. Мыски это в основном частный сектор, поэтому без вовремя купленного угля зиму не прожить.

Городок окружен шахтами и угольными разрезами. Работникам угольных предприятий положен «пайковый» уголь — такая особая шахтерская льгота. Другим мысковчанам положен «социальный» уголь — несколько тонн по сниженной цене. Талон на уголь надо получать в Гортопе, а потом отоваривать на угольном разрезе Кийзасский.

Но то ли в разрезе уголь закончился, то ли Гортоп продает его куда-то налево. Людям говорят: приходите через две недели, может, уголь будет. При том, что через две недели в Сибири уже будет ноябрь и вполне возможны морозы до -20.

Александр Абрамов, директор «Мысковского Гортопа» ситуацию не комментирует. СМИ о проблеме не пишут. Меж тем, МУП «Мысковский Гортоп» – прибыльное предприятие. За последний год оно принесло чистого дохода муниципалитету почти 6 миллионов рублей.

Среди местных жителей идут разговоры, что весь их уголь продали в Китай. Бузотеры официально обращаются к генеральному секретарю КПК Си Цзиньпину с просьбой вернуть назад хоть сотню тонн — для многодетных семей и мысковских инвалидов.

Добавить комментарий