Коммерческие ковидные лаборатории подсчитывают барыши. Пандемия и требования Роспотребнадзора спровоцировали взрывной спрос на тесты и сделала этот бизнес сверхприбыльным. За прошлый год, по данным эквайринга ВТБ, обороты и количество транзакций в крупнейших сетевых медлабораториях удвоились. За январь-март рост составил 40%, а по итогам 2021 года эксперты прогнозируют рост лабораторных заработков еще на 50%.

Во многих организациях, чьи сотрудники контактируют с большим количеством людей, ПЦР-тестирование является обязательным и регулярным. Поехал за границу — сделай тест, вернулся — еще два теста. А еще многих интересует уровень антител после болезни или прививки против коронавируса. Так что спрос на такие услуги стабильно растет.

Выкладки эквайринга ВТБ подтверждает сервис онлайн-касс «Эвотор»: средняя выручка медлабораторий в I квартале 2021 года выросла на 32% к аналогичному периоду прошлого года. В целом по стране спрос на исследования увеличился на 28%, а по Москве — аж на 70%. Обороты столичных лабораторий выросли на 42%, средний чек составил 2376 рублей (+3% к 2020 году).

В разрезе федеральных округов картина весьма парадоксальная. Лидирует по росту оборота медицинских лабораторий, по оценкам эквайринга ВТБ, Уральский федеральный округ, на втором месте — Центральный ФО, на третьем — Северо-Западный. Сибирь, где численность населения выше, чем на Урале и Северо-Западе, не значится среди передовиков рынка ковидных тестирований.

Это можно объяснить меньшей мобильностью сибиряков — за бугор не летают (да и особо некуда), антителами не интересуются. А возможно, самих лабораторий в СФО меньше, чем в других округах. На старте пандемии ковидными тестами в Сибири, помимо больниц и поликлиник, занимались всего восемь частных лабораторий. За год их число, конечно, увеличилось. Но спрос на тесты все равно не такой, как в других частях страны. А может быть, всё дело в крепком сибирском здоровье?

Добавить комментарий