В бедных регионах цены растут быстрее, чем в богатых. К таким выводам после изучения статистики пришли аналитики Центробанка. В ноябре—декабре 2020 года в Сибири годовая инфляция росла чуть медленней (с 4,5% до 4,7%), чем в целом по стране (с 4,4% до 4,9%). Однако морозы привели к серьезному удорожанию целого ряда продуктов.

В Томской области сильно подорожали огурцы (+89%) и помидоры (+25,6%). Из-за холодов выросли затраты у теплиц и овощехранилищ: нужно поддерживать температуру. Похожая картина с ростом цен на овощи в Новосибирской области, Красноярском крае и других регионах Сибири. Например, в Хакасии свежие овощи сразу подскочили на 10–18 рублей. Также повлиял временный запрет Россельхознадзора на экспорт некоторых овощей и фруктов из ряда стран. Инфляция на плодоовощную продукцию в декабре-2020 по СФО — самая высокая (+16,58%).

Мировые цены на зерно вполне конкретно увеличили цены на яйца, говядину и свинину. На птицефабриках и животноводческих комплексах выросли затраты на корма. А вот с молочной продукцией получилось наоборот: выросло производство, и в целом ряде регионов цены чуть снизились. В Красноярском крае после новогодних праздников также подешевели конфеты и алкоголь: вполне логичное завершение каникул.

В целом по Сибири лидерами инфляции (более 5% в декабре 2020) стали Барнаул, Иркутск, Кызыл и Абакан. Меньше всего цены выросли в Новосибирске и Томске, а также в Горно-Алтайске. Если в первых двух городах цены и так высокие, то в столице Республики Алтай минимальный спрос на товары и услуги, поэтому их стоимость и не растет.

Добавить комментарий